Роберт Кан

   Ро́берт Э́ллиот (Боб) Кан (род. 23 декабря 1938, Нью-Йорк) — изобретатель протокола TCP; совместно с Винтоном Серфом — изобретатель протокола IP.

   Работы Кана и Серфа 1970-х годов, создали техническую основу современного интернета.

Уорд Каннингем

   Уорд Каннингем (или Го́вард Ка́ннингем)(род. 26 мая 1949) — американский программист, изобретатель технологии вики, один из пионеров в области паттернов и экстремального программирования.

   В конце 1980-х годов начал разрабатывать концепцию вики. Впервые реализовал её на практике в середине 1990-х годов. 25 марта 1995 года был открыт первый сайт «Портлендское хранилище образцов» программного кода, работающий на этой технологии, для чего был написан первый вики-движок WikiWikiWeb.

Анатолий Карацуба

   Анато́лий Алексе́евич Карацу́ба (31 января 1937, Грозный — 28 сентября 2008, Москва) — советский и российский математик. Создатель первого быстрого метода в истории математики — метода умножения больших чисел (умножение Карацубы).

   Будучи студентом МГУ им. Ломоносова, А. А. Карацуба принимал участие в работе семинара А. Н. Колмогорова и нашёл решения двух поставленных Колмогоровым проблем, что дало импульс развитию теории автоматов и положило начало новому направлению в математике — теории быстрых алгоритмов.

Морис Карно

   Морис Карно (род. 4 октября 1924 года, Нью-Йорк) — американский физик, создатель метода минимизации булевых функций, известного как «карта Карно».

   В 1952—1966 году работал в Bell Labs, где разработал метод таблиц Карно (1954) и получил патенты на импульсно-кодовую модуляцию и магнитные логические элементы.

Ричард Карп

   Ричард Мэннинг Карп (3 января 1935 года, Бостон, США) — американский учёный в области теории вычислительных систем, лауреат премии Тьюринга.

   В 1971 году Карп вместе с Джэком Эдмондсом разработал алгоритм для нахождения максимального потока в транспортной сети, названный в их честь. В 1987 году, вместе с Майклом Рабином, Карп разработал алгоритм поиска подстроки, названный в их честь.

Хаскелл Карри

   Ка́рри, Ха́скелл Брукс (12 сентября 1900 — 1 сентября 1982) — американский математик и логик.

   Программа его исследований способствовала становлению конструктивного подхода к выработке оснований математики. Существенно повлиял на развитие логики, дав начало логике Чёрча-Карри. Им разработаны основы комбинаторной логики, которая, в свою очередь, явилась стимулом становления парадигм программирования, среди которых аппликативное и функциональное программирование. В его честь была названа функциональная операция «каррирование» и два языка программирования: Haskell и Curry (развитие на основе языка Haskell).

Михаил Карцев

   Михаил Александрович Карцев (10 мая 1923, Киев — 23 апреля 1983, Москва) — выдающийся советский ученый в области вычислительной техники, доктор технических наук, профессор, главный конструктор четырех поколений ЭВМ и вычислительных комплексов для работы в режиме реального времени, основатель и первый директор НИИ Вычислительных Комплексов.

   Разработки М.А.Карцева были основаны на новых технических решениях, опережавших свое время: страничная организация памяти, сочетание операций с плавающей и фиксированной запятой в М-2 (1952-1956 гг.), микроэлементная структура команд ("модальности операций") в машине М-4 (1957-1959 гг.), магистральная ("конвейерная") структура в М-4М (1962-1964 гг.), программно-перестраиваемая линейка синхронных процессоров, векторная структура, быстродействующая оперативная память 2-го уровня в М-10.

Дэвид Катлер

   Дэйв Катлер (р. 13 марта 1942) — американский инженер-программист, дизайнер и разработчик нескольких операционных систем, включая RSX-11M, VMS и VAXELN в Digital Equipment Corporation и Windows NT корпорации Майкрософт.

Фил Кац

   Филипп Вальтер Кац (3 ноября 1962 - 14 апреля 2000) программист, наиболее известен как один из создателей формата ZIP для сжатия данных, и автор PKZIP, программы для создания архивных файлов, работавшей под DOS.

Аль-Каши

   Джамшид ибн Мас‘уд ибн Махмуд Гияс ад-Дин ал-Каши (1380, Кашан (Иран) — 22 июня 1429) — один из крупнейших математиков и астрономов XV века, сотрудник Улугбека, один из руководителей Самаркандской обсерватории.

   Опубликовал первое систематическое изложение теории десятичных дробей.

Джон Кемени

   Джон Джордж Ке́мени (31 мая 1926, Будапешт — 26 декабря 1992, Нью-Гэмпшир, США) — американский математик и специалист по информатике.

   Вместе с Томасом Курцем разработал язык Бейсик (1964). В 1970 году был избран 13-м президентом Дартмутского колледжа (одного из старейших и авторитетнейших университетов США) и занимал эту должность 11 лет. В этом колледже он впервые начал систематическое применение компьютеров в учебном процессе.

Брайан Керниган

   Брайан Уилсон Керниган (1 января 1942 года, Торонто, Онтарио, Канада) — канадский учёный в области компьютерных технологий, соавтор руководства «Язык программирования Си» (совместно с автором языка Деннисом Ритчи). Соавтор языка AWK (Alfred Aho, Peter Weinberger, Brian Kernighan).

   В соавторстве с Робом Пайком написал такие известные книги «Практика программирования» и «UNIX. Программное окружение». Последнюю часто называют своего рода «Библией для UNIX-программистов».

Джек Килби

   Джек Сент-Клэр Килби (8 ноября 1923 года, Джефферсон-Сити — 20 июня 2005, Даллас) — американский учёный.

   Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за изобретение интегральной схемы в 1958 году в период работы в Texas Instruments. Также он — изобретатель карманного калькулятора и термопринтера (1967).

Гари Килдалл

   Гэри Арлен Килдалл (19 мая 1942, Сиэтл, Вашингтон — 11 июля 1994, Монтерей, Калифорния) — программист и предприниматель, создавший операционную систему CP/M и основавший Digital Research, Inc. (DRI). Килдалл был одним из первых, кто увидел потенциал микропроцессоров не только в качестве контроллеров оборудования, но и как часть мощного персонального компьютера.

   В 1974 году он написал язык программирования для микропроцессора Intel 8008 и назвал его PL/M — Programming Language for Microcomputers (язык программирования для микрокомпьютеров).

Леонард Клейнрок

   Леонард Клейнрок (род. 13 июня 1934, Нью-Йорк) — американский инженер и учёный в области информационных технологий и компьютерных сетей.

   Клейнрок внёс существенный вклад в развитие компьютерных сетей и сыграл важную роль в развитии ARPANET в Лос-Анджелесе — сети, ставшей предшественником Интернета. Его теоретические работы по иерархической маршрутизации и основные принципы пакетной передачи информации по настоящее время используются для работы современного Интернета.

Cтивен Клини

   Сти́вен Ко́ул Кли́ни (правильнее — Кле́йни, 5 января 1909, Хартфорд (Коннектикут), Коннектикут, США — 25 января 1994, Мадисон, Висконсин, США) — американский математик.

    Его работы совместно с работами Алонзо Чёрча, Курта Гёделя и Алана Тьюринга дали начало разделу математической логики — теории вычислимости. Кроме того, известен изобретением регулярных выражений. Его именем названы Алгебра Клини, Звёздочка Клини, теорема Клини о рекурсии, теорема Клини о неподвижной точке. Работал также в области интуиционистсткой математики Брауэра. Внёс важный вклад в теорию конечных автоматов.

Дональд Кнут

   Дональд Эрвин Кнут (родился 10 января 1938) — американский учёный, почётный профессор в отставке (professor emeritus) Стэнфордского университета и нескольких других университетов в разных странах, иностранный член Российской академии наук, преподаватель и идеолог программирования, автор 19 монографий (в том числе ряда классических книг по программированию) и более 160 статей, разработчик нескольких известных программных технологий.

   Автор всемирно известной серии книг, посвящённой основным алгоритмам и методам вычислительной математики "Искусство программирования", а также создатель настольных издательских систем TЕX и METAFONT, предназначенных для набора и вёрстки книг, посвящённых технической тематике (в первую очередь — физико-математических).

Эдгар Кодд

   Эдгар Франк «Тед» Кодд (23 августа 1923 — 18 апреля 2003) — британский учёный, работы которого заложили основы теории реляционных баз данных.

   Работая в компании IBM, он создал реляционную модель данных. Он также внёс существенный вклад в другие области информатики.

Андрей Колмогоров

   Андре́й Никола́евич Колмого́ров (урождённый Катаев, 12 (25) апреля 1903, Тамбов — 20 октября 1987, Москва) — советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века.

   Колмогоров — один из основоположников современной теории вероятностей, им получены основополагающие результаты в теории сложности алгоритмов, теории информации, теории функций и других разделов вычислительной математики.

Тома де Кольмар

   Чарльз Ксавье Томас де Кольмар (5 мая 1785, Кольмар, Франция, - 12 марта 1870, Париж) Рыцарь империи, предприниматель, изобретатель первой промышленной счетной машины: арифмометра Томаса.

   Арифмометр Кольмара - первый механический калькулятор - имел коммерческий успех, был надежен, и может считаться первым настольным калькулятором.

Джон Конвэй

   Джон Хо́ртон Ко́нвей (род. 26 декабря 1937, Ливерпуль) — английский математик, известен преимущественно как создатель клеточного автомата «Жизнь».

    Является одним из двух изобретателей игры́ «Рассада». Разработал Алгоритм Судного Дня. Занимается теорией конечных групп, теорией узлов, теорией чисел.

Томас Кормен

   Томас Кормен — профессор, американский специалист по компьютерным наукам, преподаёт в Дартмутском колледже.

   Вместе с Чарльзом Лейзерсоном, Рональдом Ривестом и Клиффордом Штайном он — соавтор знаменитой в среде программистов книги «Алгоритмы: построение и анализ».

Лев Королев

   Лев Никола́евич Королё́в (род. 6 сентября 1926 в городе Подольске) — системный программист и математик. Королёв входит в круг учёных, положивших начало развитию программирования и вычислительной техники в СССР.

   В 1956 году Королёв разработал компьютерную программу для перевода текстов с английского языка на русский. В 1967 году под руководством Королёва была разработана операционная система «Диспетчер-68» для ЭВМ БЭСМ-6, которая стала первой советской мультипрограммной операционной системой. Кроме того, система поддерживала страничную организацию памяти с динамическим распределением памяти, параллельную работу устройств ввода-вывода. Эти исследования значительно повлияли на дальнейшее развитие отечественного системного программирования.

Нильс фон Кох

   Нильс Фабиан Хельге фон Кох (25 января 1870 — 11 марта 1924) — шведский математик.

   В статье «Об одной непрерывной кривой, не имеющей касательных...» (1904) впервые описал кривую Коха — один из самых ранних и самых известных примеров фрактала.

Теуво Кохонен

   Те́уво Ка́леви Ко́хонен (11 июля 1934 года) — выдающийся финский учёный в области искусственных нейронных сетей и машинного обучения, академик, заслуженный профессор Академии наук Финляндии.

   Кохонен сделал большой вклад в изучение искусственных нейронных сетей. В частности, разрабатывал фундаментальную теорию ассоциативной памяти, предложил алгоритм обучения с учителем для сетей векторного квантования, оригинальные алгоритмы обработки символьной информации, такие как избыточная хэш-адресация и др. Наиболее известное творение Кохонена — особый вид нейронных сетей, известных как самоорганизующиеся карты Кохонена, которые используются для решения задач кластеризации данных. Помимо карт Кохонена существует целый класс нейросетей — нейронные сети Кохонена, основным элементом которых является слой Кохонена.

Джозеф Крускал

   Джозеф Бернард Крускала-младший (29 января 1928 - 19 сентября 2010) - американский математик, статистик, компьютерный ученый.

   В информатике, его самая известная работа является Алгоритм Крускала для вычисления минимального остовного дерева (MST) из взвешенного графа.

Cеймур Крэй

   Се́ймур Роджер Крэй (28 сентября 1925 года, Чиппеуа Фоллс (англ.), Висконсин, США — 5 октября 1996 года, Колорадо-Спрингс, США) — американский инженер в области вычислительной техники, создатель ряда американских суперкомпьютеров.

   Славу изобретателю принёс компьютер CDC 6600.

Уиллард Куайн

   Уиллард Ван Орман Куайн (1908—2000) — американский философ, логик и математик.

   Основные работы Куайна в области логики посвящены построению аксиоматической системы, которая включала бы в себя логику классов и была бы непротиворечивой. Соавтор метода Куайна-Мак-Класки - табличного метода минимизации булевых функций. В честь Куайна названы так называемые "квайны" - самовоспроизодящиеся программы.

Алан Купер

   Алан Купер (родился 3 июня 1952 г.) - американский дизайнер программного обеспечения и программист.
   Купера иногда называют отцом «Visual Basic». Он был ведущей силой за VB 1.0 и инициатором использования IDE для создания GUI через обращение к системе в API. Является основателем интерактивного дизайна. К выдающимся работам Алана Купера можно отнести «Основы дизайна пользовательского интерфейса» и «Психбольница в руках пациентов».

Томас Курц

   Томас Курц  — один из разработчиков семейства высокоуровневых языков программирования BASIC (сокращение от англ. Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code — универсальный код символических инструкций для начинающих; англ. basic — основной, базовый).

   В начале — середине 1960-х годов совместно с Джоном Кемени разработал язык программирования BASIC и DTTS (англ. Dartmouth Time Sharing System) — систему разделения времени для PDP-1, отмечаемую как первую успешную крупномасштабную реализацию концепции разделения времени.

Артур Кэли

   А́ртур Кэ́ли (16 августа 1821, Ричмонд — 26 января 1895) — английский математик.

   Кэли — один из плодовитейших учёных XIX века, написавший более 700 работ. Большая часть его работ относится к линейной алгебре, дифференциальным уравнениям и эллиптическим функциям. В частности, он доказал теорему Гамильтона-Кэли о том, что каждая квадратная матрица является корнем своего характеристического многочлена. Он был первым, кто сформулировал определение группы в том виде, как она определяется сегодня — множество с бинарной операцией, удовлетворяющей определённым законам. Прежде же, когда математики говорили о группе, они подразумевали группу перестановок.

Уильям Кэхэн

   Уильям Мортон Кэхэн (5 июня 1933 года, Торонто, Канада) — канадский учёный в области вычислительной математики и теории вычислительных систем, лауреат премии Тьюринга.

   К его достижениям относится разработка стандарта IEEE 754, описывающего представление и операции над числами с плавающей запятой. Ему же принадлежит авторство обобщения этого стандарта, IEEE 854, описывающего представление чисел в экспоненциальной записи вне зависимости от основания. Он же разработал алгоритм для минимизации ошибки при сложении чисел в представлении IEEE 754, который был назван в его честь.

Яндекс.Метрика
МБОУ Кольская СОШ №2
МБОУ Кольская СОШ №2