Ада Лавлейс

   Авгу́ста А́да Кинг (урождённая Ба́йрон), графиня Ла́влейс (обычно упоминается просто Ада Лавлейс (10 декабря 1815, Лондон, Великобритания — 27 ноября 1852, там же) — математик.

   Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом.

Евгений Ландис

   Евгений Михайлович Ландис (6 октября 1921, Харьков — 12 декабря 1997, Москва) — выдающийся советский математик, профессор, доктор физико-математических наук.

   Хотя Е. М. Ландис наиболее известен своими работами в области дифференциальных уравнений, при этом он является автором известного алгоритма построения сбалансированного AVL-дерева. АВЛ-деревья названы по первым буквам фамилий их изобретателей, Г. М. Адельсона-Вельского и Е. М. Ландиса.

Cергей Лебедев

   Серге́й Алексе́евич Ле́бедев (20 октября (2 ноября) 1902 — 3 июля 1974) — основоположник вычислительной техники в СССР, директор ИТМиВТ, академик АН СССР (1953) и АН УССР (12.02.1945), Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии третьей степени, Ленинской премии и Государственной премии СССР. В 1996 году посмертно награждён медалью «Пионер компьютерной техники» за разработку МЭСМ (Малой Электронной Счётной Машины), первой ЭВМ в СССР и континентальной Европе, а также за основание советской компьютерной промышленности.

   Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых (БЭСМ-1, БЭСМ-2, М-20) и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах.

Петер Лежён-Дирихле

   Ио́ганн Пе́тер Гу́став Лежён Дирихле́ (13 февраля 1805, Дюрен, Французская империя, ныне Германия — 5 мая 1859, Гёттинген, королевство Ганновер, ныне Германия) — немецкий математик, внёсший существенный вклад в математический анализ, теорию функций и теорию чисел.

   Дирихле принадлежит ряд крупных открытий в самых разных областях математики, а также в механике и математической физике. В анализе и математической физике он ввёл понятие условной сходимости ряда и дал признак сходимости. Доказал разложимость в ряд Фурье всякой монотонной кусочно-непрерывной функции. Высказал плодотворный Принцип Дирихле. Существенно продвинул теорию потенциала. В теории чисел доказал теорему о прогрессии: последовательность {a + nb}, где a, b — взаимно простые целые числа, содержит бесконечно много простых чисел.

Готфрид Лейбниц

   Го́тфрид Ви́льгельм Ле́йбниц (21 июня (1 июля) 1646 — 14 ноября 1716) — немецкий философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Французской Академии наук.

   Лейбниц создал комбинаторику как науку; только он во всей истории математики одинаково свободно работал как с непрерывным, так и с дискретным. Он заложил основы математической логики. Описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.

Чарльз Лейзерсон

   Чарльз Э́рик Ле́йзерсон (10 ноября 1953 года) — американский специалист в области информатики. Специализируется на теории параллельных и распределённых вычислений и частично — практическим её применениям. Работая в этом направлении, разработал язык программирования Cilk для многопотоковых вычислений, который использует один из лучших алгоритмов захвата задачи (англ. work-stealing) при планировании.

   Он изобрёл топологию «толстое дерево» — универсальную схему сетевого соединения, применяющуюся во многих суперкомпьютерах. Лейзерсон помогал в разработке основ теории СБИС — сверхбольших интегральных схем. Он также предложил идею нетребовательных к кэшу алгоритмов, которые не имеют настроечных параметров (по размеру и длине строки) для использования кэша, но всё же используют его почти с максимальной эффективностью.

Абрахам Лемпель

   Авраам Лемпель (10 февраля 1936) израильский ученый, один из создателей семейства LZ-алгоритмов сжатия без потерь данных.

   Соавтор (совместно с Якобом Зивом) алгоритмов LZ77 и LZ78, а также алгоритма LZW (совместно с Якобом Зивом и Терри Велчем), используемого в графическом формате GIF и соавтором многих других алгоритмов.

Расмус Лердорф

   Расмус Лердорф (род. 22 ноября 1968) — датский программист (ныне живущий в Канаде), написавший в 1994 году набор скриптов на Perl/CGI, обрабатывающих шаблоны HTML-документов, позже воплотившийся в интерпретатор языка программирования PHP, с помощью которого можно было решать различные задачи веб-приложений, включая не шаблонное создание сайтов для различных целей и направлений.

Хокон Виум Ли

   Хокон Виум Ли (род. 27 июля 1965, Норвегия) — учёный, специалист в области информатики.

   Наиболее известен тем, что в 1994 году предложил концепцию каскадных таблиц стилей (CSS).

Аристид Линденмайер

   Аристид Линденмайер (17 ноября 1925 - 30 октября 1989) венгерский биолог.

   В 1968 году Линденмайер разработал тип формальных языков, который сегодня называется L-системами или Линденмайер системами. Пользуясь этими системами Линденмайера моделируется поведение клеток растений. L-системы в наши дни также используются для моделирования целых растений.

Ричард Липтон

   Ричард Джей "Дик" Lipton (6 сентября 1946) - американский ученый-информатик, работает в области теоретической информатики, криптографии и ДНК-вычислений. Имеет работы в теории параллельных алгоритмов, безопасности баз данных.

   Ричард Липтон из Принстона первым показал, как, используя ДНК, кодировать двоичные числа и решать проблему удовлетворения логического выражения. Липтон предложил также способ взлома шифра DES (американский криптографический), трактуемого как своеобразное логическое выражение.

Ян Лукасевич

   Ян Лукасе́вич (21 декабря 1878, Львов — 13 ноября 1956, Дублин) — польский логик, член Польской академии наук (1937), один из главных представителей львовско-варшавской школы.

   Работал в области логических проблем индукции и причинности и логических оснований теории вероятностей. Построил первую систему многозначной логики, а с её помощью — систему модальной логики. Разработал оригинальный язык для формализации логических выражений (т. н. Польская запись, послужившая основой для более известной обратной польской записи).

Лесли Лэмпорт

   Лесли Лэмпорт (7 февраля 1941 года, Нью-Йорк) — американский учёный в области информатики, первый лауреат премии Дейкстры.

   Разработчик LaTeX — популярного набора макрорасширений системы компьютерной вёрстки TeX, исследователь теории распределённых систем, темпоральной логики и вопросов синхронизации процессов во взаимодействующих системах. Тьюринговский лауреат (2013).

Батлер Лэмпсон

   Батлер В. Лэмпсон (1943, Вашингтон (округ Колумбия)) — американский учёный в области теории вычислительных систем, лауреат премии Тьюринга.

   В 1970-х Лэмпсон стал одним из основателей лаборатории Xerox PARC. В лаборатории Xerox PARC Лэмпсон участвовал в разработке технологий лазерной печати, сетей Ethernet, обработки текста в режиме WYSIWYG (Bravo) и многих других, сильно повлиявших на развитие компьютерной техники.

Алексей Ляпунов

   Алексе́й Андре́евич Ляпуно́в 25 сентября [8 октября] 1911, Москва — 23 июня 1973, Москва) — советский математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР. Специалист в области теории функций вещественного переменного и математических вопросов кибернетики.

   Основные труды относятся к теории множеств, теоретическим вопросам программирования, математической лингвистике, математической биологии.

Уоррен Мак-Каллок

   Уоррен Маккалок (16 ноября 1898, Оранж, Нью-Джерси, США — 24 сентября 1969, Кембридж, Массачусетс, США) — американский нейропсихолог, нейрофизиолог, теоретик искусственных нейронных сетей и один из отцов кибернетики.

   Вместе с молодым исследователем Уолтером Питтсом заложил базу для последующего развития нейротехнологий. Его принципиально новые теоретические обоснования превратили язык психологии в конструктивное средство описания машины и машинного интеллекта. Маккалок и Питс являются авторами модели, согласно которой нейроны упрощенно рассматриваются как устройство, оперирующее двоичными числами. Заслуга Маккалока и Питтса состоит в том, что их сеть из электронных «нейронов» теоретически могла выполнять числовые или логические операции любой сложности. Специалист по гносеологическим проблемам искусственного интеллекта.

Джон Маккарти

   Джон Маккарти (4 сентября 1927, Бостон — 24 октября 2011, Стэнфорд) — выдающийся американский информатик, автор термина «искусственный интеллект» (1955), изобретатель языка Лисп (1958), основоположник функционального программирования, лауреат Премии Тьюринга (1971) за огромный вклад в область исследований искусственного интеллекта.

   Маккарти отстаивал использование математической логики для искусственного интеллекта. В 1958 году он предложил систему «принятия советов», которая позже вдохновила работы по ответам на запросы и логическому программированию.

Эдвард Мак-Класки

   Эдвард Дж. МакКласки (родился 16 октября 1929) почетный профессор Стэнфордского университета. Пионер в области электротехники.
   Профессор МакКласки разработал первый алгоритм проектирования комбинационных схем - алгоритм Куайна-МакКласки. В Bell Labs и Принстоне, он разработал современную теорию переходов в логических сетях и сформулировал концепцию режимов работы последовательных схем. Его исследования в Стэнфорде посвящены логической проверке, синтезу, дизайну, тестируемости и отказоустойчивости вычислительной техники.

Cтивен Макконнел

   Сти́вен Макко́ннелл (3 сентября 1962) — американский программист, автор книг по разработке программного обеспечения.

    Журнал «Software Development» дважды удостоил его книги премии Jolt Excellence как лучшие книги года о разработке программного обеспечения. В 1998 году читатели этого журнала признали Стива одним из трёх наиболее влиятельных людей в отрасли разработки ПО наряду с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом.

Джеймс Максвелл

   Джеймс Клерк Ма́ксвелл (13 июня 1831, Эдинбург, Шотландия — 5 ноября 1879, Кембридж, Англия) — британский физик, математик и механик. Шотландец по происхождению.

   В информатике известен как пионер количественной теории цветов; автор принципа цветной фотографии.

Бенуа Мандельброт

   Бенуа́ Мандельбро́т (20 ноября 1924, Варшава — 14 октября 2010, Кембридж) — французский и американский математик, создатель фрактальной геометрии.

   Известен как автор множества Мандельброта. Он работал в области лингвистики, теории игр, экономики, аэронавтики, географии, физиологии, астрономии, физики. Ему нравилось переключаться с одной темы на другую, изучать различные направления.

Норман Марголус

   Норман Г. Марголус (1955) канадско-американский физик и ученый, известный своими работами по теории клеточных автоматов и обратимых вычислений.

   Соавтор (совместно с Тоффоли) термина "программируемая материя" для обозначения ансамбля из мелкомодульных вычислительных компонентов, расположенных в пространстве.

Андрей Марков (старший)

   Андре́й Андре́евич Ма́рков (2 (14) июня 1856, Рязань — 20 июля 1922, Петроград, ныне Санкт-Петербург) — русский математик, академик, внёсший большой вклад в теорию вероятностей, математический анализ и теорию чисел.

   А. А. Марков является первооткрывателем обширного класса стохастических процессов с дискретной и непрерывной временной компонентой, названных его именем. Марковские процессы можно описать так: следующее состояние процесса зависит, вероятностно, только от текущего состояния. Теория цепей Маркова выросла в огромную и весьма важную область научных исследований — теорию марковских случайных процессов, которая в свою очередь представляет основу общей теории стохастических процессов.

Андрей Марков (младший)

   Андре́й Андре́евич Ма́рков (9 [22] сентября 1903, Санкт-Петербург — 11 октября 1979, Москва) — советский математик, сын известного русского математика А. А. Маркова, основоположник советской школы конструктивной математики.

   Основные труды — по теории динамических систем, топологии, топологической алгебре, теории алгоритмов и конструктивной математике.

Юрий Матиясевич

   Ю́рий Влади́мирович Матиясе́вич (родился 2 марта 1947 года, Ленинград) — советский и российский математик, исследователь Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН, член экспертной комиссии РСОШ по математике, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук.

   Внёс существенный вклад в теорию вычислимости, завершив решение десятой проблемы Гильберта. В теории графов предложил несколько критериев раскрашиваемости гpафов, установил неожиданную связь проблемы четырёх красок и делимости биномиальных коэффициентов, дал вероятностную интерпретацию теоремы о четырёх красках.

Джон Маулчи

   Джон Маулчи (30 августа 1907, Цинциннати, США — январь, 1980) - американский физик, инженер и изобретатель.

   Маучли и Эккерт построили целостную вещь с названием ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer) — первый действующий электронный цифровой компьютер. 14 февраля 1946 года, в день Святого Валентина, 30-тонный гигант с 18 тысячами электронных ламп и 6 тысячами переключателей был запущен. Согласно легенде, огни Филадельфии погасли. Мир приветствовал начало компьютерной эры.

Николас Метрополис

   Николас Константин Метрополис (11 июня 1915 — 17 октября 1999) — американский математик и физик греческого происхождения.

   По приглашению Роберта Оппенгеймера некоторое время (апрель 1943—1948) работал в Лос-Аламосе над Манхэттенским проектом. Один из создателей метода Монте-Карло. Руководитель проектов по созданию первых электронных компьютеров MANIAC I, MANIAC II и MANIAC III.

Марвин Минский

   Ма́рвин Ли Ми́нский (род. 9 августа 1927) — американский учёный в области искусственного интеллекта, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте.

   Обладатель патентов на головной графический дисплей (1963) и конфокальный сканирующий микроскоп. Вместе с Сеймуром Папертом создал первую «черепашку» на языке Logo. В 1951 году сконструировал первую обучающуюся машину со случайно связанной нейросетью — SNARC. Написал книгу «Персептроны» (с Сеймуром Папертом), ставшую фундаментальной работой для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей.

Кевин Митник

   Кевин Дэвид Митник (англ. Kevin David Mitnick; род. 6 августа 1963) — знаковая фигура в сфере информационной безопасности.

    Ныне является консультантом по компьютерной безопасности, автором и бывшим компьютерным хакером. В конце XX века был признан виновным в различных компьютерных и коммуникационных преступлениях. Митник - виртуоз телефонного взлома, он мог создавать незарегистрированные телефонные номера, звонить с чужого номера, прослушивать и разъединять разговоры.

Сэмюэл Морзе

   Сэ́мюэл Фи́нли Бриз Мо́рзе (27 апреля 1791, Чарлзтаун в штате Массачусетс — 2 апреля 1872, Нью-Йорк) — американский изобретатель и художник.

   Наиболее известные изобретения — электромагнитный пишущий телеграф («Аппарат Морзе», 1836) и код Морзе - прообраз двоичной системы кодирования информации.

Джеймс Моррис

   Джеймс Хирам Моррис (р. 1941) профессор компьютерных наук.

   Во время преподавания в Унивкрситете Калифорнии, Беркли, Моррис разработал некоторые важные основополагающие принципы языков программирования: защита между модулями и нестрогие вычисления. Он был одним из авторов алгоритма Кнута-Морриса-Пратта поиска подстроки в строке. Он также руководил проектом создания среды программирования Cedar.

Роберт Моррис

   Роберт Тэппэн Моррис (англ. Robert Tappan Morris; 8 ноября 1965) — адъюнкт-профессор Массачусетского технологического института.

   Более известен как создатель первого сетевого червя, парализовавшего 2 ноября 1988 работу шести тысяч компьютеров в США. Червь Морриса читал /etc/passwd, пытаясь подобрать пароли к учётным записям. Для этого использовалось имя пользователя (и оно же с буквами в обратном порядке), а также список из 400 наиболее популярных слов. Эта атака привела к масштабному заражению всей сети ARPANET, и именно после этого разработчики придумали /etc/shadow, а также паузы после неправильного ввода пароля. 26 июля 1989 года Моррис стал первым обвинённым в компьютерном мошенничестве (Computer Fraud) и акте злоупотребления (Abuse Act).

Гордон Мур

   Го́рдон Эрл Му́р (3 января 1929, Сан-Франциско, Калифорния) — почётный председатель совета директоров и основатель корпорации Intel, основоположник «закона Мура».

   19 апреля 1965 года вывел и опубликовал так называемый «закон Мура», согласно которому количество транзисторов в кристалле микропроцессора удваивается каждый год. В 1975 году он изменил временную составляющую закона и заявил об удвоении количества транзисторов каждые два года. Изначально выведенный как эмпирическое правило, закон Мура со временем стал основополагающим принципом полупроводниковой отрасли, определяющим создание всё более мощных полупроводниковых микросхем со всё более низкой себестоимостью.

Джей Мур

   Джей Стротер Мур (Остин, США) — американский учёный, специалист по формальной верификации.

    Один из соавторов алгоритма Бойера — Мура (поиска подстроки в строке), а также математической программы ACL2 (системы автоматического доказательства теорем).

Чарльз Мур

   Чарльз Мур (также известен как Чак Мур; родился в 1938 году) — изобретатель языка программи-рования Форт.

   В 1971 году он (совместно с Элизабет Рейсер) создал первую реализацию языка Форт.

Яндекс.Метрика
МБОУ Кольская СОШ №2
МБОУ Кольская СОШ №2